想必大家都知道台東菜販陳樹菊,她低調行善,默默捐出千萬幫助社福團體,甚至成為「時代雜誌百大人物」之一,台灣之光稱號當之無愧。但可能很多人不清楚,其實陳樹菊的妹妹陳秀燕也是位愛心天使,26年來認養許多名家扶兒童、捐助百萬。

陳秀燕今日特地從屏東北上到台中,參加家扶基金會舉辦的表揚大會,她從民國81年開始固定認養家扶兒,26年從沒間斷,除了每個月有固定捐款之外,孩子若成功考上大學,每年會給1萬元當作註冊費,過年也會包紅包。

家中的兄弟姊妹都有默默行善,陳秀燕也透露,其實這種觀念是源自於母親,她回想起當年,大弟因病過世,家裡很窮,多虧全校發起樂捐度過難關,也讓陳母有感而發,告訴孩子板橋居酒屋們未來要回饋社會,少吃一口也能幫助別人。

別看現在的居酒屋主角十有八九是魚料理,江戶時代的居酒屋作為下等勞工的食堂,其實烤豬雜才是重頭戲。明治之後隨著西洋文化的傳入,日本人漸漸接受了肉食文化,這時候的居酒屋才開始賣起牛肉、烤雞肉串、烤豬肉串。我們可以看到19世紀江戶時代的文獻中曾出現過居酒屋的食物都已經很豐盛了,包括河豚、田樂豆腐、湯板橋居酒屋豆腐、魚丸湯、鮪魚生魚片、蔥鮪魚等等。你知道嗎?生魚片中的王者鮪魚在江戶時代也算流行,但當時它屬於是比較廉價的魚類,在《匯軌本紀》中就有提到:「板橋居酒屋鯛魚是獻給諸侯的,鮪魚則是下賤的食物。」日本上層階級基本上是不敢吃重口味的食物,所以蔥與鮪魚成了居酒屋的絕配,當時的居酒屋都流行將鮪魚的邊邊角角剁碎混著蔥一起吃,叫蔥鮪。我自己也超愛吃蔥鮪飯的,偷偷告訴你居酒屋最地道的點餐規則,是先喝酒再進食,當客人坐下來點酒了之後,店家就會送上一份要收費的開胃菜,這不過相當於茶位費的一種形態,落在平均300~500日元之間。開胃菜的日文意思就是帶客人到位子上,以免客人從點菜到正式上菜前得這段時間感覺太漫長。

「而且我們付出就是很快樂啊!很有福報!」陳秀燕說,付出愛心不但快樂,同時也帶來福氣,透露她幾年前罹患肺腺癌,但治療後也幾乎沒事了。過去從事保險業跑來跑去,遇上幾次車禍,也都逢凶化吉。陳秀燕也希望,未來要繼續幫助更多人,繼承母志,把愛傳下去。

我覺得日本居酒屋提供的服務就很接近於歐美國家的PUB,但日本居酒屋對於日本人來說,功能性與意義可是遠大於PUB!因為日本的居酒屋就像是公司與家庭之間的接駁站,下了班之後到回家前都會先跟同事到居酒屋去喝二杯,新員工入社一定得跟前輩們走一趟居酒屋才能迅速的融入公司環境,建立更緊密信任人際關係,像我公司的前輩們如果想開導教育後輩們某些不正確的行為觀念,下班後相約居酒屋好好的溝通一下就是很好的選擇,日本企業職場對於居酒屋如此獨特的需求也讓居酒屋成日劇跟電影中常出現的場景,成為日本的代表印象之一。居酒屋真的是在日本人心中的地位越來越重要,也因此越開越多,連鎖體系的居酒屋開始展露頭腳,居酒屋的格調也變的不一樣,為了吸引更多客人上門,你會發現居酒屋開始會提供更多樣化的飲料與餐點,現在很多都有提供明亮的燈光與寬敞的座位讓女性、學生與家庭也成為居酒屋的常客,如今已打破了以往居酒屋內坐滿了渾身酒氣上班族男性的印象,成為大眾化的飲食娛樂場所。你如果是一個人走在路上,就算直你是接站在店門口向內張望也不會有店員會走過來向你推銷的,因為他們認為兩人以上邊聊天邊喝酒才有得賺,居酒屋賣的是喝酒與聊天聯誼的空間,而不是為求一餐溫飽的餐館而已!

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